Знание образование и мудрость

Современные системы образования – консервативны, основаны на во многом неверных взглядах на бытиё и принципах обучения и с трудом принимают новое. Главная их ошибка состоит в отрицании Божественных Замысла и Воли, первичности сознания и мышления, в неправильном понимании Законов Мироздания и утверждении о «случайности» возникновения Вселенной, жизни, разума и происходящих в мире событий. 

Человек воспринимает, познаёт и относится ко всему так, как его научили. Все его знания оказываются искажёнными, относительными и субъективными, а предвзятость и обусловленность присущи ему с детства и до смерти. События и факты, выходящие за их рамки, вызывают у него страх и агрессию, направленную на источники дискомфорта, представляющие угрозу сложившемуся образу мира. Обсуждая какие-либо темы, он до последнего отстаивает свою точку зрения и не желает слушать других

Подробнее

Власть и государство как инструмент управления

Для построения эффективного государства нужно серьёзно перестроить принципы его организации и управления, что под силу правящей элите, если она этого захочет и найдёт политическую волю.
Сделать это может полная прозрачность деятельности государственных служащих и монополизированного бизнеса.

Подробнее

Процесс познания и предопределение

Трудность процесса познания заключается в том, что человеку надо научиться быть «открытым» для нового и легко избавляться от старого багажа («чемодана») представлений. Но как с ними расстаться, если они составляют основу личности? Ведь у него нет иных знаний кроме тех, которыми он в данный момент обладает.
Люди изначально «не свободны» из-за предопределенности психоэнергетических возможностей, а с другой стороны, наделены свободой выбора своих отношений, реакций и действий. Она – фикция для тех, кто не в силах ею распорядиться; страх и слабость делают их рабами субъективных отношений.

Подробнее

Ох уж эти мудхи! О господствующем в мире невежестве

В санскрите есть термин «мудха», переводимый как «глупец, осёл, пустой человек». В русском языке он превратился в унизительное слово «мудак», не столько ругательное, сколько констатирующее примитивное состояние сознания и мышления индивида, которого так называют.

Подробнее

О «горизонтальном» и «вертикальном» прогрессе

«Горизонтальный прогресс» предполагает улучшение условий жизни людей за счёт роста научно-технических достижений, «преобразования природы», перестройки социально-политических и экономических отношений, а также расширение их знаний (в «продолженных степенях» по Сведенборгу) и постепенную трансформацию менталитета. При этом физически, психически и духовно люди остаются всё теми же. Состояние сознания меняется лишь у отдельных личностей, которые, воспринимая новые идеи, с трудом внедряют их в представления во многом пассивных и невежественных людских масс.

Подробнее

Вирус


Истинно. Несомненно. Действительно.
То, что находится внизу, подобно находящемуся наверху и обратно, то что находится наверху, подобно находящемуся внизу, ради выполнения чуда единства. 

Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого, осторожно, с большою ловкостью. 

Гермес Трисмегист

Подробнее

О «шелухе представлений» и о ошибках на Пути

Личность есть обобщённое представление человека о себе, тот образ, который ассоциируется с «Я». Но где это «Я» находится? – По-видимому, там, где мы себя в данный момент «вспоминаем» и ощущаем, а строго говоря, нигде. И сколько у нас таких «Я», тех масок, которые мы на себя надеваем, и ролей, которые играем? 

Подробнее

Творение

   Ты не совсем верно понимаешь суть и принципы Творения, полагая, что Творец (Демиург) задумал и воплотил в этом мире все зло и бедствия, в которые погрузил людей. Но это не так. 

   Движущая сила этой майи-иллюзии – психическая энергия сознаний, проявляемая через мысли и отношения людей. Если они эгоистичны, то их мир – жесток и зол, а когда наполнены любовью, он оказывается светлым и радостным. 

Подробнее

Сознание и мышление

Большинство людей «спят», пребывая в переживаниях вспоминаемого прошлого или воображаемого будущего. Прокручивая их в уме, мышление превращается в энергетически изолированную систему и бесполезно затрачивает психическую энергию.

У такого суженного сознания частотный спектр психоэнергетики и преобразовательные возможности ограничены, а внешние возмущения приводят в основном к эмоциональным реакциям и мало влияют на уровень знаний человека. Его разум создаёт представления и определяет их взаимосвязи, но делает это упрощённо и не способен осознанно изменять отношения к Мыслимому из-за недостатка сил.   

Инстинктами и рефлексами индивидов легко управлять, незаметно подводя к нужным выборам, как бы самостоятельно ими совершаемым. Поэтому те, кто не способны контролировать себя, свои мысли и эмоции, не бывают свободными в поведении и попадают под влияние окружающих.

Подлинная свобода состоит в отречении от любых условностей и обязательств и следовании внутренне осознанному долгу и служению.

Подлинное самоуправление, осуществляемое через контроль сознания, достигается, когда человек понимает, что «внешний мир» есть иллюзия субъективных представлений и отношений мышления, а сам он – и творец, и узник своего Мыслимого.

Подробнее

Мнимые противоречия поиска Бога

Познавая мир и себя, совершая ошибки и получая удары судьбы, мы пытаемся найти истину, как начало и первопричину всего, в нашем Мыслимом. Как будто в этих порождаемых мышлением воображаемых картинах можно отыскать что-то истинное. Мы придумываем богов по образу и подобию своему, поэтому они получаются такими противоречивыми. И наделяем их своей энергией, сотворяя идолов и кумиров, молясь им и надеясь, что кто-то, кроме нас самих, поможет нам стать лучше, чище, сильнее и умнее.

Подробнее

И тогда приходит Кришна…

Ответ на комментарии к тексту «Предназначение и предопределение»:

Вопрос:

Я так понимаю это индуиская философия, берущая начала в видизме. Это сейчас назвается Брахманизмом?

Вот вы мне ответьте, если Бог благ, то откуда в мире зло? Почему у Благого Бога получился не совершенный мир? В котором, вожделение, страсти, невежество и прочии явления ведующие к греху существует? Откуда это? Почему Благой Совершенный Бог создал такой мир во многом лежащий во зле? Как у доброго дерева родился плохой плод?

Подробнее

Кризис власти

Разговоры о «кризисе человечества» обычно сводятся к моделям построения «более совершенного общества» (как будто, создав его, мы автоматически получим совершенного человека).

Главное – не в сроках, а в состояниях людей, в их готовности принять новые идеи как свои собственные и затем реализовать в жизни. Именно в этом направлении проводится сейчас основная работа. За последние годы в сознании наших соотечественников произошли огромные перемены. 

Подобной скорости изменений менталитета людей история ещё не знала. Америке для этого понадобилось три столетия. А Моисей сорок лет водил соплеменников по «пустыне» невежества и заблуждений, пытаясь «выдавить раба по капле», привить тягу к знаниям, но безуспешно.

Подробнее

Случайных людей - здесь не бывает....

Сегодня удачное время, чтобы написать о вещах, о которых я обычно не говорю вслух. Человеческая жизнь непродолжительна, и существует не так уж много способов > наполнить её Смыслом и Целью. Каждый такой способ даёт направление Пути, устанавливая высшую Цель как высшую ценность, с которой сравнивается всё, пока мы расплачиваемся временем своей жизни. Даже если мы не осознаём этого, такая Цель существует. 


Поток людей, прошедших дорогами жизни, формирует русло-эгрегор в ноосфере, подобно тому, как река формирует русло в почве. И каждый следующий вступающий в эгрегор, начинает не с нуля: он ныряет в уже существующее течение с понятными берегами-ориентирами, с понятными целями и ценностями, со своими героями и антигероями.


Кто-то всю жизнь идёт к власти над людьми, а кто-то – к власти над собой. Кто-то ищет славы, а кто-то – самоуважения. Кому-то важно быть признанным окружающими, а кому-то – быть полезным людям. Кто-то ищет Любовь, а кто-то – её дарит. Есть и те, кто в жизни ищет Знание о мире, те, кого манит Тайна и её разгадка – обширный эгрегор учёных, исследователей, первопроходцев и просто подлинно любознательных людей, которых влечёт Непознанное.

Подробнее