Творение

«Как относиться к негативным проявлениям жизни, которые невозможно изменить, меняя своё отношение к ним?» Нет таких проявлений жизни и отношений к ним, которые нельзя было бы переменить. Наилучшим считается отстранённое наблюдение за происходящим без каких-либо реагирований.

Здесь есть два полюса. Первый – угасание интереса к жизни. Второй – спокойное и равное восприятие всего, наполненное любовью как высшим отношением: «Я есть всё».

Ты не совсем верно понимаешь суть и принципы Творения, полагая, что Творец (Демиург) задумал и воплотил в этом мире все зло и бедствия, в которые погрузил людей. Но это не так.

Ты уже знаешь об Иерархии. В единой и тождественной Триаде мышления имеется иерархическое устроение Мыслящих (Сознаний) и Мыслимых (Идей и Бытий). Высший Мыслящий (Сверхразум) творит Божественное Мыслимое и порождает, размещая в нём свои частичные «Я», посредством которых познаёт его и Себя самого.

Эти созданные Им сознания-монады, отражая Идеи Всевышнего и отображая в структуры субъективных представлений и отношений мышления, формируют собственные пространства Мыслимого-бытия. И выявляют в них свои частные подобия-«Я», познавая себя с их помощью. И так – «вниз», в беспредельность.

Божественная Идея Мироздания реализуется сразу и во всей полноте (время здесь отсутствует). А иерархически нижестоящие сознания расцвечивают её разными красками, штрихами и оттенками своих идей, представлений и отношений, одухотворяя, дополняя, оживляя, но и искажая в меру доступных им возможностей.

Богу и Божествам присуще лишь Благо-Любовь, хотя в разных степенях и проявлениях, и в них нет зла. Оно в воплощаемом всеми творении исходит снизу, от человека.

Будучи воспринимателем «внешних» идей, он преобразует их в свои ограниченные идеи-представления, которые пропитывает отношениями страха, вожделений, зависти, ненависти и пр. И несёт ответственность за то, что привносит в мир беды и зло.

Индивидуальные Мыслимые множеств Мыслящих налагаются и взаимодействуют друг с другом, формируя обобщённую сферу бытия человечества. Все они – виртуальны, материя есть пустота (Ничто в основе своей), а жизнь – нейтральна к человеку.

Движущая сила этой майи-иллюзии – психическая энергия сознаний, проявляемая через мысли и отношения людей. Если они эгоистичны, то их мир – жесток и зол, а когда наполнены любовью, он оказывается светлым и радостным.

Его можно рассматривать как систему непрестанно возникающих предложений, на которые люди дают ответы своими восприятиями и отношениями (хотя отвечать вовсе не обязательно). При этом Мыслящие-«Я», порождая Мыслимое-бытиё, противостоят ему, реагируя эмоциями и действиями и не понимая, что всегда сражаются с собой.

Отмеченные тобой проблемы человечества создаются не Творцом, а самими людьми, и именно они должны их разрешить («не господское дело вмешиваться в дела черни»). В основе Мироздания лежит Высший Божественный Принцип – Свобода выбора, но её ещё надо добиться, научившись силой духа преодолевать рабство страстей.

Побеждая страх, сомнения, неверие и слабости, человек может возвыситься до уровня богоподобия, лишь это является ценным. Те, кто прошли путь суровых испытаний, становятся «преданными служителями» Любви и Истины, отвечающими всеми своими делами и отношениями перед собой и тем самым перед Всевышним.

Спокойно взирай на происходящее в мире, в нём никто не страдает безвинно. «Кого Бог любит, того и испытывает» и, нагружая людей, никому не даёт непосильных испытаний.

Теперь о твоём утверждении: «практически ничего нельзя изменить в этой грандиозной системе». Тут ты заблуждаешься, изменить можно всё! Главное – в том, кто будет менять, что и для чего. Создать человечеству идеальные условия существования технически несложно, но тогда на нём можно поставить крест, оно «зажрётся», отупеет, ни на что не будет годно, и его в скором времени придётся уничтожить.

Свобода и счастье немыслимы без знаний и ответственности, сил духа и любви, а для достижения их людям предстоит ещё немало потрудиться. Те, кто наблюдают за человечеством, искренне заботятся о нём, оберегают и стараются подвигнуть к трудному Пути самопознания, обретения воли, любви и свободы, указывая нужные цели и допустимые средства. Однако каждый человек должен сам его выбрать, найти необходимые силы и суметь пройти как бы без внешней помощи и поддержки.

Направлять к этому людей можно по-разному. Одних нагружают несчастьями и бедами, побуждая искать верные решения методом проб и ошибок, наказывая их и поощряя. Другим даруют знания и понимание сокровенного смысла Учений. Третьи встречают духовных Учителей, разъясняющих законы и принципы бытия.

Некоторые следуют примеру идущих впереди, тех, кто не столько дают советы и рекомендации, сколько всей своей жизнью призывают окружающих: «делайте как я». Разные времена требуют своих способов, так как внешние условия, менталитет, знания и состояния индивидов – всегда иные.

Тем не менее движущимися силами человечества неизменно оказываются новые идеи, которые оно приемлет, искажая в разной степени. Сейчас наступает благоприятное время для их восприятия, однако всё хорошее, что должно совершиться, делается постепенно и незаметно и всегда самими людьми. Только плохое, зло происходит быстро.

Внешние ограничения – не всегда зло, а нередко благо, да и сами понятия «добра» и «зла» субъективны. Основной предмет исследований человека – он сам – всегда при нём. Наука самопознания является главной в жизни, и «заниматься» ею можно всегда и везде, в любых обстоятельствах.

Важнейшие её цель и смысл – сама жизнь как совокупная структура отношений Мыслящего-«Я» к Мыслимому-бытию. Здесь возможности исследований и достижений – беспредельны, как и сама Истина.

Дело – не в том, чем человек занимается, но в том, каков он и как ко всему относится. В этой свободе выбора отношений – суть всех его «предназначений». Подлинно свободными в своих отношениях становятся те, кто проявляют их абсолютно естественно, без каких-либо внутренних усилий. Они сами выбирают свои предназначения и становятся такими, какими хотят.

t.me/tabularussia2016

Комментарии 4

ВИД 13 декабря 2024 10:49

" Иллюзия может продолжаться какое-то

время, возможно до прихода шестой расы, так как человечество постоянно изменяется

физически, умственно и, будем надеяться, духовно и все более и более совершенствуется с

каждой расой и подрасой."

Е.П. Блпватская.

Тихоход 13 декабря 2024 12:00


Богу и Божествам присуще лишь Благо-Любовь, хотя в разных степенях и проявлениях, и в них нет зла. Оно в воплощаемом всеми творении исходит снизу, от человека.



В том Пространстве, где находится Ильда Баоф, четыре процента Реальности, однако в сон Он спроецировал всего два из четырёх.

Древние Гностики знали это и назвали Ильда Баофа Саклясом, так выразив своё отношение к Тману, который в его лице «произвёл» явно не шедевр Творения.  [RM-015]



Когда б небесный свод построен был умно,
По нраву небосвод пришелся б нам давно.
Когда бы на небе судьба вершилась мудро,
У мудрых на сердце так не было б черно.


***


Тот, кто землю поставил и над нею воздвиг небосвод,
Сколько горя с тех пор он печальному сердцу несет.
Сколько ликов прекрасных, как луны, и уст, как рубины,
Скрыл он в капище праха земного, под каменный гнет.


***


Ты не очень-то щедр, всемогущий творец:

Сколько в мире тобою разбитых сердец!

Губ рубиновых, мускусных локонов сколько

Ты, как скряга, упрятал в бездонный ларец!


***


Я к гончару зашел: он за комком комок

Клал глину влажную на круглый свой станок:

Лепил он горлышки и ручки для сосудов

Из царских черепов и из пастушьих ног.


***


В этом мире на каждом шагу – западня.

Я по собственной воле не прожил и дня.

Без меня в небесах принимают решенья,

А потом бунтарем называют меня!


Омар Хайям

LoveLux7 13 декабря 2024 22:08

Ильда Баоф (также известный как Иалдабаоф) — в гностической традиции считается демиургом, создателем материального мира. Гностики отождествляли его с Иеговой, богом Ветхого Завета, и называли Сакласом, что переводится как «глупец» или «глупый». Это отражало их негативное отношение к нему как к несовершенному творцу, ответственному за материальный мир, который они считали несовершенным или даже злым. 

Согласно гностическим учениям, Ильда Баоф, будучи сыном Софии (Мудрости), создал материальный мир и человека. Однако его творение было несовершенным, и только благодаря вмешательству высших духовных сил человек получил душу и способность познавать божественное. 

Гностики верили, что истинное знание (гнозис) позволяет душе освободиться от оков материального мира, созданного Ильда Баофом, и вернуться в высшие духовные сферы. 



LoveLux7 13 декабря 2024 22:13
Цитата: LoveLux7

Ильда Баоф (также известный как Иалдабаоф) — в гностической традиции считается демиургом, создателем материального мира. Гностики отождествляли его с Иеговой, богом Ветхого Завета, и называли Сакласом, что переводится как «глупец» или «глупый». Это отражало их негативное отношение к нему как к несовершенному творцу, ответственному за материальный мир, который они считали несовершенным или даже злым. 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Exterior, не могут оставлять комментарии к данной публикации.