О «шелухе представлений» и о ошибках на Пути

Личность есть обобщённое представление человека о себе, тот образ, который ассоциируется с «Я». Но где это «Я» находится? – По-видимому, там, где мы себя в данный момент «вспоминаем» и ощущаем, а строго говоря, нигде. И сколько у нас таких «Я»?

Личность – это множество «Я», проявляющихся в разные моменты жизни, тех масок, которые мы на себя надеваем, и ролей, которые играем. Но кто всё это представляет, кто их отображатель и одновременно восприниматель? Как он творит их и где пребывает? 

 «Что останется от человека, если с него содрать шелуху представлений?» – Ничего, точнее, нематериальное и вне о́бразное «То» (Ом-Благо), обозначаемое терминами «сознание», «душа», «ум», которое «нельзя понять рассудком», потому что Мыслящий-«Я» может мыслить и рассуждать только с помощью представлений, слов и речи.

Мир, в котором личность «существует» и определяет себя как «Я»-Нечто в соотнесении с другими Нечто, – виртуален и создаётся разумом из отображаемых внешних идей. Которые можно рассматривать как порождаемые множествами мыслящих сознаний нематериальные структурированные вихрепотоки психической энергии.

Они составляют иерархически организованную сферу «эфира-акаши», подобную электромагнитному полю Земли или информационному «пространству» Интернета, проникающую собой всё и содержащую в потенции все виды и формы материи – квазиустойчивые торсионно-вихревые структуры разных частотных спектров.

Сознание-восприниматель резонансно отражает их и преобразует в иллюзорные Нечто образов, номенов и представлений мышления посредством иерархической системы отношений, без которой невозможно ничего воспринять и познать. А затем выстраивает из них иллюзию субъективного бытия. 

Так из Ничто идей выявляется единая и тождественная Триада: Мыслящий – Мыслимое – Мышление. Хотя она и она кажется разобщённой, но её составляющие невозможны друг без друга. 

Разделение Единого (сознания) происходит, когда Мыслящий-«Я» осознаёт себя как личность-Нечто, пребывающую в окружении иных Нечто своего Мыслимого-бытия. Однако он («этот» Пуруша-Познающий) не способен ничего выдумать и может лишь «вспомнить» что-то, отобразив некоторую часть первичных идей.

Сознание творит из них вселенную собственных восприятий, представлений и отношений, которая оказывается продуктом мышления и порождением Мыслящего-«Я», а потому «живой» в своей основе и мельчайших проявлениях. А сама жизнь, как и материя, есть отображённое «дыхание» многих мыслящих сознаний. 

Разум не может охватить идеи в полной мере и сначала анализирует Мыслимое, расчленяя его на детали и элементы и обозначая те именами, а затем из отдельных представлений и отношений синтезирует условные пространственно-временные модели идей. Целиком приобщиться к ним способна лишь душа-Атман, интуитивно постигающая их без рассуждений.

***

Хорошо, что ты пытаешься наблюдать за собой и событиями «со стороны», но не надо «ненавидеть себя за ошибки». Ненависть – показатель слабости, отчуждения Мыслящего от Мыслимого и противоборства с ним, а разделение на «Я» и «не Я» характеризует противостояние внешнего (разумного) и внутреннего (душевного) начал. 

«Внешний» человек, подстёгиваемый вожделениями и страхами, реагирует эмоциями и деяниями, часто опережающими анализ ситуаций и просчёт последствий. Сбрасывая на окружающих психическую энергию весьма низкого качества, он ощущает её недостаток, который пытается восполнить за счёт удовлетворения страстей и желаний, определяющих энергетическую направленность «к себе». 

Сознание такого человека – открытая психоэнергетическая система с множеством положительных и отрицательных обратных связей, доступная влиянию внешних воздействий. Поэтому «стабильность» его состояний – кажущаяся и неустойчивая. Он подвержен ветрам жизненных невзгод, постоянно колеблется и сомневается, вершит, чего не желает, и не поступает так, как хочет

В отличие от него «внутренний» человек самодостаточен, ему хватает имеющейся энергии, а его ответы связаны с её амплитудно-частотными преобразованиями и выбором оптимальных отношений. Реагирование отношениями («тонкими» энергиями) открывает «обратные клапаны» души, обеспечивающие компенсацию психоэнергетических затрат, и делает излишними эмоциональные ответы. 

Главное внимание он уделяет самонаблюдению и контролю сознания, обретению сил и познанию себя и бескорыстно жертвует другим свою любовь. А так как всегда связан с внутренним Источником, в котором она никогда не уменьшается, то потребность отдавать любовь и пребывать в радости превышает все остальные его стремления. 

Обычный человек есть сочетание внешнего и внутреннего, но второй проявляется в нём гораздо реже. Да и отношения людей бывают разные. Чем больше в них любви и меньше страха и ненависти, тем выше состояние сознания индивида; он перестаёт зависеть от внешних условий и обстоятельств, в которых пребывает. 

Что касается восприятия собственных ошибок, то процесс этот достаточно сложен. Их надо заметить, осознав как ошибки, и проанализировать. Т.е. понять, чем они вызваны, какие исходные причины, мыслепредставления, страхи и эмоции к ним привели, как надо было изменить свои отношения к этим причинам, какие нужны были при этом действия и реакции и нужны ли вообще. Ведь часто бывает достаточно успокоиться, заглушить в себе страх, улыбнуться и увидеть, что красота и гармония жизни остались неизменными. 

Если ошибками стали поступки, то нет гарантий их не повторения впредь. Но если ими признаны отношения и ясно, каким они должны быть в идеале, то в дальнейшем можно выработать устойчивые внутренние установки оптимального психического состояния, своих восприятий и реагирований и неуклонно им следовать.

Исправить неверные действия новыми – очень сложно. Лучше поменять свои отношения к событиям и другим людям, и если они определены правильно (что избавляет от многих неприятностей), то делать что-либо часто вообще ни к чему, достаточно успокоиться, немного подождать, и ситуация разрешится сама собой.   

Ищи в себе радость от того, что находишь верные ответы (хотя бы на будущее), и покрывай ею сожаление о совершённых промахах. «Цинично» – забыть о них, не отыскав правильных отношений. Надо не «стыдится себя», но познавать и учиться на своих ошибках. Это и есть шаги по Пути.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Exterior, не могут оставлять комментарии к данной публикации.