Путь человека к себе и к Богу начинается с изменения его миропонимания и расширения восприятий. Через признание своего неведения рождается в нём потребность познавать. Я раскрыл тебе многие стороны сознания и бытия, вывел тебя из тьмы заблуждений и «напоил молоком» знаний.
Теперь ты должен сам шагать по дороге жизни, принимая решения и отвечая за свои выборы. Но пока остаются сомнения, потому что полученные от меня сведения во многом не совпадают с видимой и знакомой тебе картиной мироустройства. Так и должно быть, и тебе надлежит соотнести их, отбросив лишнее и сформировав иной образ мира.
Меньше внимания уделяй «психопатологическим» оценкам своих суждений, они – проявления страха и попыток увязать прежние знания с новыми. Истина не может не потрясти человека, так как имеет мало общего с привычной иллюзией бытия. Поэтому сознание, увлекаемое потоком информации в океан беспредельности, судорожно хватается за обломки разбитых заблуждений.
Путь самопознания ведёт к «двери» в другой мир, точнее, во множества миров иных представлений и отношения. Надо не только пройти его и открыть эту «дверь», но найти мужество и силы, чтобы сделать шаг в пустоту «То»-Ничто, которое есть единственная «подлинная реальность». И не оглядываться назад, так как всё, что мы там оставляем, – лишь виртуальные картины прошлого, привязывающие к себе. А что касается психиатрии и её стандартов «нормы» человека, то ей далеко до истинной науки.
Хорошо, если ты испытал облегчение, освобождаясь от догм и условностей и сбрасывая путы страха. Ощущение уверенности, веры дарует силы для очередных шагов в познании себя и радость от сопричастности великой иерархии Истины и Любви. Но выйдешь ли ты из толпы «слепых, ведомых слепцами», и решишься ли, прозрев, пройти познанным Путём, зависит только от тебя.
***
Противоречия, также как Мироздание, пространство и время, не существуют вне Мыслящего-«Я». Хотя «есть» и «немыслящее Сознание» (Душа-Атман), называемое Платоном «Единое» (Ничто-Абсолют), тождественное самому себе и не имеющее свойств и качеств.
Материальный мир создаётся мыслью и словом, которые преобразуют Единое в Триаду: Мыслящий («этот» Пуруша-Познающий, источник и сток мышления, осознающий себя как «Я-Нечто») – Мыслимое (Познаваемое как совокупность множеств иных Нечто) – Мышление (Познавание как порождение и восприятие этих Нечто и противопоставление их «Я» и друг другу посредством отношений).
Мышление включает в себя процессы отражения идей в трёхмерные образы-голограммы, сохраняемые в памяти; отображения образов в номены и соотнесения их между собой; сцепления образов и номенов в представления; анализа и синтеза представлений. А осуществляется это посредством иерархической структуры отношений.
В результате формируются образная и семантическая (номенальная) сферы, взаимосвязанные друг с другом и составляющие обобщённое пространство представлений мышления. Оно – единственный мир бытия сознания, и другого для него не существует.
Итак, Сознание-Единое разделяется в мышлении на Мыслимое-бытиё, состоящее из объектов «материального мира», и Мыслящего-«Я», который познаёт его, наделяя качественными и количественными характеристиками-взаимосвязями. В этом – главный источник противоречий: тождественное и неизменное Единое-Ничто преобразуется в совокупность множеств образов, представлений и отношения мышления.
Они воспринимаются Мыслящим как физическое пространство, наполненное изменчивыми и взаимосвязанными холонами-Нечто. Тем самым мышление как бы отрицает своего создателя – Сознание-Единое, заменяя идеальное «То» противоречивой двойственностью Мыслящего-«Я» и порождаемого им Мыслимого-бытия.
Познавая Мыслимое, Мыслящий анализирует его, расчленяя на элементы, и синтезирует из них упрощённые модели бытия (свои условные идеи-представления его). Которые не могут учесть все аспекты взаимосвязей и вызывают новые противоречия.
Кроме того, постоянные отображения образов в номены и наоборот, соединения их в представления, обозначения представлений и отношений словами и оперирование логикой речи приводят к дополнительным противоречиям мышления. Что же получается в итоге?
В Триаде Мыслящий – Мыслимое – Мышление все три её составляющие: Мыслящий-«Я», структура его представлений и отношений (Мыслимое-бытиё) и мышление (процедуры отображения и соотнесения) оказываются ложными и противоречивыми. Сознание погружено в создаваемую им в майю-иллюзию воображений прошлого и будущего и никогда (посредством мысли) не бывает в настоящем.
Наша жизнь наполнена противоречиями, как кипящая вода пузырьками воздуха. Все без исключения представления и отношения мышления – субъективны и противоречивы, как и слова, отображающие их, противопоставляемые друг другу и соединяемые логическими конструкциями речи и мысли.
Мы порождаем и воспринимаем противоречия, обмениваемся ими, спорим о них и заблуждаемся при этом, так как наши знания построены на зыбком фундаменте мышления и памяти. А каждый человек познаёт и понимает лишь то, что способен отобразить в своём разуме.
***
Бытиё есть совокупность представлении и отношений мышления. Мы погружены в них и опасаемся их потерять. Ибо что тогда от нас останется? – Ничего! Мы, изначально являясь Ничем, судорожно боимся вернуться к своему первоначалу, раствориться в Ничто.
Познавая мир и себя, совершая ошибки и получая удары судьбы, мы пытаемся найти истину, как начало и первопричину всего, в нашем Мыслимом. Как будто в этих порождаемых мышлением воображаемых картинах можно отыскать что-то истинное.
Мы придумываем богов по образу и подобию своему, поэтому они получаются такими противоречивыми. И наделяем их своей энергией, сотворяя идолов и кумиров, молясь им и надеясь, что кто-то, кроме нас самих, поможет нам стать лучше, чище, сильнее и умнее.
Но боги наших ограниченных представлений не имеют ничего общего с Богом-Единым, Всевышним, которого нельзя найти в субъективных иллюзиях и заблуждениях разума. Однако и вне мышления Его не существует, так как любое «существование» возможно лишь как структура чьих-то представлений и отношений, хотя бы иных, нечеловеческих.
Искать Бога следует в себе, в глубине внутреннего начала, в том едином источнике и стоке самосознания, который порождает Мыслящего, Мыслимое и Мышление.
«В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». Вместе с тем Бог (Всевышний) не имеет ничего общего со словами о Нём.
В этих высказываниях нет противоречий. Просто тебе пока не хватает мудрости, веры, смелости и любви для понимания того, что Бога нельзя найти, но Им можно стать, приобщившись к Нему хотя бы на миг. И тогда это краткое состояние: «Я есть всё, Я есть Брахман», очищающее и возвышающее душу омовение в Нём превратится в радость и любовь, о которых человек не сможет забыть никогда.
«Трудно быть Богом», потому что Он – вне каких-либо представлений, мыслей и слов, вне Мыслимого-бытия и Мыслящего-«Я». Бог – в тишине и покое «безмолвия» души, в самосозерцании и медитации, в вечно меняющихся мгновениях настоящего, вне каких-либо эмоций, отношений и ощущений.
Он – тот «бык» Дао, которого можно обрести, лишь став Им, пребывая в гармонии восприятий жизни, в наполненности радостью и любовью. Он есть всё и Ничто.
Существует лишь один истинный Путь – самопознания. Его сложность в том, что он ведёт через поля заблуждений и ложных мнений, кажущихся верными. Только пройдя через это, выискивая зерна истины, выстраивая из них Дом знаний и отвергая соблазны силы и мудрости, можно осознать иллюзорность материального мира.
А потом, отринув поиски, «открыть дверь» Истины и пребывать в ней, даже «не зная, что знаешь всё». И жить в любви и покое, в непреходящей радости и в Боге, впустив в себя «этот» и иные миры, творя и преобразуя их в соответствии с внутренне осознанным долгом и преданным служением и всегда оставаясь отстранённым наблюдателем.
Однако для этого надо научиться контролировать свои желания, управлять сознанием и мышлением, избавиться от страха и ненависти, зависти, обид, гордыни и тщеславия. Так что сражайся с собой, думай и не бойся сомнений и противоречий, они – в тебе, твои порождения. Радуйся, и пусть радость твоя будет совершенна.
Посетители, находящиеся в группе Exterior, не могут оставлять комментарии к данной публикации.